КиноПомощь.рф

Оцените материал
(1 Голосовать)

Д’Артаньян и три мушкетёра 1978-1979

Д’Артаньян и три мушкетёра 1978-1979

Музыкальный, приключенческий фильм из жанра фильмов плаща и шпаги, был создан на основании сюжета романа "Три мушкетёра" Александра Дюма-отца (не путайте с романом "Анна Австрийская, или Три мушкетера королевы", написанного Борн Георгом). Эта история вполне могла произойти на территории Франции, о чём свидетельствуют источники по которым и был создан основной сюжет романа, а именно:
  • Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетёров (автор Гасьен де Куртиль де Сандра)
  • Мемуары Ларошфуко, в которой описана история с алмазными подвесками
  • Мемуары господина де Ла Порта, где описано похищение Констанции
А многие герои книги, а также в последствии фильма имеют реальных прототипов, правда жили в разные времена и о существовании друг друга навряд ли знали:
  • Д’Артаньян - Шарль де Батц-Кастельмор, граф д'Артаньян, стал мушкетёром в 1644 году.
  • Атос - Арман де Силлэг д’Атос д’Отвьелль, умер от раны, полученной на дуэли в 1643 году.
  • Портос - Исаак де Порто, стал мушкетёром в 1643 году.
  • Арамис - Анри д’Арамитц, зачислен в 1640 году в мушкетёрскую роту.
  • Миледи — графиня Люси Карлайл, бывшая любовница Бэкингема, ставшая агентом Ришельё из ревности.
  • Рошфор - Шарль-Сезар де Рошфор де Сен-Пуант, доверенное лицо кардинала Ришельё.

Почему три мушкетера, а не четыре?

Изначально произведение печаталось в газете и выходило по главам, очень похожее на сегодняшнии комиксы, когда читателя обрывают на самом интересном месте и приходится ждать следущего выпуска. Вот изначально в будущем романе было только три мушкетёра и молодой человек, желавший стать мушкетёром.

Дата выхода фильма Д’Артаньян и три мушкетёра

Производство фильма закончилось в 1978 году, но все отснятые плёнки переместили в архив из-за возникшего спора, перешедшего в судебные разбирательства между Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, Марком Розовским и Юрием Ряшенцевым. Марк и Юрий обвинили Георгия, что он переделав сценарий фильма от мюзикла, присвоил себе гонорар. Но суд не нашёл никакого криминала, так как Георги Юнгвальд-Хилькевич в титрах проходил лишь как режиссер-постановщик, за что и получал деньги.
После оправдательного приговора 25 декабря 1979 года фильм был показан на Центральном телевидении.

Сколько серий в фильме Д’Артаньян и три мушкетёра

Этот фильм считается мини-сериалом, так как состоит из трёх серий с разными названиями:
1 серия: Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян
2 серия: Подвески королевы
3 серия: Приключения продолжаются

Сюжет фильма Д’Артаньян и три мушкетёра

Самое краткое содержание фильма о трёх мушкетерах можно написать следующим образом:
Д’Артаньян поступает на службу в роту королевских мушкетёров Франции, там он знакомится с будущими братьями по оружию Атосом, Арамисом и Портосом. Четверка мушкетёров выполняют приказ королевы Франции, Анна Австрийской, по возвращению алмазной подвески из Лондона в Париж. Выполнению приказа мешают гвардейцы кардинала. Большую помощь в поисках подвесок играет Констанция Бонасье, возлюбленная Д’Артаньяна, которую отравляет загадочная шпионка Миледи. В конце фильма друзьям удаётся казнить Миледи, которая оказалась бывшей женой Атоса (графа де Ла Фер). Преданные своей королеве, мушкетёры не смогли раскрыть всей правды перед королём и были сосланы на поле битвы из которой вышли победителями, а Д’Артаньян получает звание лейтенанта королевских мушкетёров.

Где происходит действие Три мушкетера и Д’Артаньян

Действие происходит в основном в Париже, Франция начало XVII века, а если быть точнее период с 1625 по 1628 годы.

Содержание серий Д’Артаньян и три мушкетёра

Фильм разбит на три серии, в первой мушкетёры знакомятся, во второй доставляют подвески королеве, в третей находят шпиона кардинала.

Краткое содержание 1 серии под названием "Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян"

Пожилой отец, бывший мушкетёр королевской гвардии, отправляет сына Д’Артаньян в Париж с рекомендательным письмом письмом для поступления в ряды мушкетёров. Но по дороге горячий юноша вступает в переделку с графом Рошфором и гвардейцами кардинала. Миледи, встречающаяся с Рошфором забирает у Д’Артаньяна рекомендательное письмо. А в это время де Тревиль, командир королевских мушкетёров отчитывает своих лучших мушкетёров: Портоса, Арамиса и Атоса, за вчерашние похождения. После встречи с командиром, мушкетёры расходятся.
Де Тревиль узнаёт Д’Артаньяна по общим чертам лица, похожими на его отца, с которым он дружил. Д’Артаньян просит у командира плащ мушкетёра, но Де Тревиль хочет отправить его в академию, так как он ещё молод, всего 18 лет. Пока они выясняют отношения и спорят о судьбе юноши, Д’Артаньян пускается в погоню за Рошфором, который украл письмо отца. По случайности во время погони Д’Артаньян не только встречается с лучшими мушкетёрами, но и вызывает их на дуэль.
Король Франции Людовик XIII подозревает жену в измене и просит кардинала Ришельё заполучить письмо Анны Австрийской, но он отказывается.
Д’Артаньян приходит на дуэль с мушкетёрами и знакомится с ними, но дуэль не состоялась, так как появились гвардейцы и обвинили их в нарушении закона о запрете дуэлей, предлагая добровольно пойти под арест. Но мушкетёры после утреннего разговора с командиром не могли сдаться и затеяли драку, в которой также принял участие Д’Артаньян.
Слухи о драке доходят до короля Людовика XIII, который встречается с мушкетёрами, Д’Артаньяном и Де Тревилем и предупреждает о прекращении дуэлей, а также приказывает зачислить Д’Артаньяна в роту мушкетёров.
В гостинице, где поселился Д’Артаньян, происходит встреча гвардейцев кардинала и галантерейщика Жака-Мишеля Буонасье, которого арестовывают. Гвардейцы устраивают засаду и хватают жену Буонасье, Констанцию, пытаясь получить у неё письмо королевы. Д’Артаньян затевает драку с гвардейцами и отбирая письмо, отдаёт его Констанции и задерживает гвардейцев. Во время драки он знакомится с Кэт, служанкой леди Винтер.
Его Высоко Преосвященство, Кардинал Ришелье, отправляет письмо Д’Артаньяну о предложении встретиться и пытается его переманить на свою сторону. Друзья мушкетёры решаются быть рядом.
Тем временем Жака-Мишеля Буонасье подкупают и нанимают следить за своей женой, Констанцией.
На встрече Д’Артаньяна с Кардиналом Франции, Ришельё играет с ним в шахматы, пытаясь проникнуться и завоевать доверие, предлагая играть на его стороне.
Появляется Миледи и докладывает Кардиналу, что герцог Бэкингем в Париже.

Краткое содержание 2 серии под названием "Подвески королевы"

Констанция организует встречу герцога Бэкингема и Анны Австрийской, на которой в знак того, что свидание действительно было, королева дарит герцогу подвески, состоящие из 12 камней.
Кардинал Ришельё узнаёт, что Анна подарила Бэкингему алмазные подвески и планирует осуществить заговор в королевском дворе.
Д’Артаньян выслеживает Констанцию и встречается с милордом, герцогом Бэкингемом. Он провожает их до кареты, устраняя шпиона, следившего за ними.
Кардинал Ришелье приказывает леди Винтер выследить герцога Бэкингема и срезать две подвески, чтобы подарить их королю Франции, и уличить королеву в измене. На встрече с королём Ришелье подсказывает Людовику XIII, чтобы супруга на бал одела алмазные подвески, которые были ей подарены самим королём. Людовик просит Анну одеть подвески на бал.
Анна просит свою служанку, Констанцию, попросить молодого гасконца привезти подвески из Англии. Д’Артаньян соглашается и просит друзей поехать с ним, но их на каждом углу ждёт засада гвардейцев кардинала. Друзья прикрывают Д’Артаньяна и он добирается до корабля, на котором подслушивает разговор де Жюссака и и капитана корабля, о приказе Кардинала покидать порт только по письменному разрешению. Д’Артаньян вступает в схватку с де Жюссаком и отбирает разрешение.
Добравшись до герцог Бэкингема, Д’Артаньян передаёт письмо королевы и получает подвески, но их оказалось только десять, две подвески были похищены. Ювелир Бэкингема к утру изготовил недостающие две подвески и мушкетёр отправляется в обратный путь.
А в это время леди Винтер доставляет Кардиналу Ришелье две похищенные подвески. Ришелье советует Людовику XIII спросить у Анны Австрийской о недостающих двух подвесках на балу.
Д’Артаньян успевает до начала танцев на балу и передаёт подвески Констанции Бонасье, которая отдаёт их королеве. Анна обличает короля в ревности и показывает все 12 подвесок во время второй части Марлезонского балета. По окончанию балета Анна Австрийская встречается с Д’Артаньяном и благодарит за оказанную услугу. После некоторого времени королева разрешает забрать Д’Артаньяну Констанцию из Бетюнского монастыря, где она на время была спрятана.
Но Кардинал Ришельё также узнаёт о местонахождении Констанции и приказывает Миледи отомстить за провалившийся заговор.
Д’Артаньян и три мушкетёра отправляются в Бетюнский монастырь, но Миледи приезжает туда раньше. Она очаровывает монашек различными безделушками из Парижа, которые выдают местоположение Констанции. Миледи уговаривает Констанцию поехать с ней, но та не соглашается, тогда леди Винтер подсыпает яд в бокал из которого пьёт Констанция и отравляет её. Когда Д’Артаньян находит свою возлюбленную, силы покидают её, и Констанция умирает.

Краткое содержание 3 серии под названием "Приключения продолжаются"

Король Франции Людовик XIII объявляет войну Англии и начать осаду Ла Рошели!
Де Тревиль заслужено вручает плащ мушкетёра Д’Артаньяну и отправляет всех четверых мушкетёров на войну в место, где происходит осада Ла Рошели.
леди Винтер нанимает убийцу, который стреляет в Д’Артаньяна, но мушкетёр поймал своего убийцу и узнал, кто его нанял.
Рошфор встречается с Миледи и передаёт ей деньги и послание от Кардинала Ришелье, благодаря за совершённое деяние.
Атос узнаёт, кто скрывается под именем Миледи, и друзья решаются выследить её. По случайности Атос подслушал разговор Миледи и Ришелье, узнав о новом задании шпионки. Атос, который как оказалось является граф де Ла Фер, решает совершить самосуд над Миледи, скрывающуюся под именами Анна де Бейль, леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер, леди Винтер. При разговоре Миледи сообщает, что Д’Артаньян уже мёртв, Атос выбегает в бар и стреляет в бокал с отравленным вином, который держит Д’Артаньян, завязывается драка с гвардейцами Кардинала, во время которой Миледи скрывается. Но Д’Артаньян отправляется в погоню.
Мушкетёры находят палача, который давно поставил на её плече клеймо, у него свои счёты с Миледи и он соглашается совершить казнь безвозмездно.
А в это время в хижину, где скрывается леди Винтер заходит лейтенант английского флота, которому приказали арестовать шпионку, но Миледи обманывает лейтенанта, и он не только отпускает её, но и называет имя якобы виновника того, кто её подставил, это Бэкингем. Лейтенант обещает Миледи отомстить за неё.
Д’Артаньян на берегу находит Кэт, служанку леди Винтер, она показывает, где скрывается госпожа. Д’Артаньян находит своего врага и собирается повесить её за убийство Констанции. Но Миледи пытается разжалобить мушкетёра. Друзья схватили шпионку и повели её на суд.
Король Франции заигрывая с маркизой узнаёт, что какой-то фанатик в Англии убил герцога Бэкингема. На обеде Людовик XIII приказывает поручить мушкетёрам наступление на Ла Рошели. А в это время палач казнит леди Винтер.
По возвращению на поле боя мушкетёров: Атоса, Портоса, Арамиса и Д’Артаньян, вызывает сам Кардинал и хочет их арестовать за казнь Миледи, но Атос достаёт помилование, подписанное самим Ришелье. Тогда Кардинал рвёт своё помилование и предлагает грамоту о назначении лейтенантом королевских мушкетёров, куда можно вписать одно имя. Друзья решают, что это заслужил только Д’Артаньян.
А чтобы доказать свою преданность и чтобы никто не считал их трусами, четыре мушкетёра решаются позавтракать на бастионе Сен-Жерве, где идут самые жестокие бои. После завтрака под пулями неустрашимые мушкетёры возвращаются под бурные овации в тыл.

Где снимали Д’Артаньян и три мушкетёра

Большая часть съёмок фильма "Три мушкетёра" проходила во Львове, остальные сюжеты снимали в Одессе, а также в Свирже (Свиржский замок), в Хотине (Хотинской крепости), в селе Подгорцы (Подгорецкий замок), посёлок Олеско (Олесский замок).

Места съёмок во Львове

- Костёл и монастырь бернардинцев, находится на площади Соборной;
- Армянский кафедральный собор, находится на улице Армянской;
- Дворец Потоцких, находится на улице Коперника;
- Собор Святого Юра, находится на площади Святого Юра;
- Собор Успения Девы Марии, а именно скульптурная композиция "Иисус во гробе", находится на Кафедральная площади;
- Улица Друкарская;
- Улица Снежная;

Места съёмок в Одессе:

- Одесский театр оперы и балета, находится в переулке Чайковского;
- Сцены у моря - окрестности Одессы.

На каких реальных событиях основан фильм Д’Артаньян и три мушкетёра

Как уже писал выше, Дюма в этом романе собрал различные исторические факты воедино, хотя возраст и даты исторических событий во многом не соответствуют реальности, ну а сам фильм вообще по хронологии и в особенности по возрасту героев фильма имеет большие расхождения.
Итак несколько фактов:
- Людовик XIII, Анна Австрийская, Ришельё, Рошфор, Герцог Бекингем и прочие персонажи являются историческими личностями.
- Арман де Силлег д‘Атос д‘Отвьелль, а в фильме просто Атос на самом деле служил в королевском мушкетерском полку, а дядя его был сам де Тревиль. Но о судьбе Атоса ничего не известно и Дюма сам придумал все приключения.
- Жан-Арман дю Пейре, граф Тревиль, в фильме просто де Тревиль, на самом деле был командиром королевского мушкетерского полка.
- Исаак де Порто, в фильме просто Партос, был мушкетёром, а его дедушка был распорядителем обедов при Наваррском дворе. Отец же стал нотариусом, дело которого после недолгой службы продолжил и сам Портос.
- Анри д’Арамитц, в фильме просто Арамис, был мушкетёром, а его дядя не кто иной, как сам де Тревиль. Арамис дослужился до генералам иезуитского ордена, сейчас даже его имя носит аббатство Арамиц.
- Шарль Ожье де Бац де Кастельмор граф д‘Артаньян, по фильму просто д‘Артаньян, стал великим человеком во Франции, дослужившись до маршала. Дворянином он стал после удачной женитьбы и покупки Кастельморского замка.
- Был ли Герцог Бекингем любовником Анны Австрийской? Исторические книги подтверждают этот факт. Кроме того, Герцога Бекингема убил Джон Фельтоном, фанатик-протестант.
- Алмазные подвески также были на самом деле, вся история из фильма конечно придумана писателем, но сама суть о том, что Анна подарила подвески Бекингему, о том, что две из них украли, и что Бекингем изготовил их за 2 дня и переправил во Франуцию, всё это правда.
- Графиня Каррик (Карлайл), по фильму Миледи Винтер, тоже существовала на самом деле, она была отвергнутой любовницей герцога Бекингема, и мстила всем вокруг, работая на Ришелье.
- Осада Ла-Рошели на самом деле была, но она являлась лишь малой частью тридцатилетней войны между Францией и Англией. Хотя и возникла она из-за истории с алмазными подвесками, но сама осада была делом двух врагов - Ришелье и Бекингема.

Актёры и роли фильма Д’Артаньян и три мушкетёра

Хотя фильм и книга о трёх мушкетёрах имеют различные представления о возрасте персонажей, но по мнению критиков именно этот состав явился наиболее удачным. Так в фильме актёры уже не молоды, а в книге возраст намного меньше.
Д`Артаньян - Михаил Боярский
Атос - Вениамин Смехов (вокал исполняет Вячеслав Назаров, песня "Есть в графском парке чёрный пруд")
Портос Валентин Смирнитский
Арамис - Игорь Старыгин (озвучил Игорь Ясулович, вокал исполнял солист ВИА "Коробейники" Владимир Чуйкин)
Миледи - Маргарита Терехова (в первой серии в дуэте с Борисом Клюевым пела Елена Дриацкая, в третьей серии песню исполнила сама Маргарита Терехова)
Кардинал Ришелье - Александр Трофимов (озвучил Михаил Козаков, вокал исполнял сам Александр Трофимов)
Констанция Бонасье - Ирина Алферова (озвучила Анастасия Вертинская, вокал исполнила Елена Дриацкая)
Рошфор - Борис Клюев
Людовик XIII - Олег Табаков (песенный монолог во 2-й серии исполнил солист ВИА «Коробейники» Владимир Чуйкин)
Анна Австрийская - Алиса Фрейндлих
Де Тревиль - Лев Дуров (в дуэте с Михаилом Боярским пел сам Лев Дуров, сольную партию де Тревиля исполнил Александр Левшин)
Де Жюссак - Владимир Балон
Кэтти, служанка Миледи - Елена Цыплакова (в титрах второй серии И. Цыплакова, песни исполняла Елена Дриацкая)
Герцог Бекингем - Алексей Кузнецов
Ла Шене - Юрий Дубровин
Мушкетёр Монтаран - Сергей Кустов
Девушка из Менга - Ольга Матешко
Отец д'Артаньяна - Валерий Мышастый
Маркиза - Мария Ярыгина (озвучила Нина Маслова)
Шкипер, хозяин шхуны - Георгий Юнгвальд-Хилькевич (озвучил Алексей Булдаков)
Фельтон - Евгений Данчевский
Палач из Лилля - Юрий Шерстнев
Бонасье - Леонид Каневский
Девушка из таверны - Инга Третьякова
Первый судейский - Виктор Павловский
Второй судейский - Владимир Долинский (озвучил Георгий Вицин)
Аббатиса - Валентина Клименко (озвучила Лия Ахеджакова)
Мажордом - Геннадий Макоев
Женщина, бросавшая тесто в гвардейцев, гнавшихся за Д'Артаньяном - Екатерина Мелентьева (мать Михаила Боярского)
Зевака-плотник / Раненый гвардеец кардинала - Александр Абдулов
Гвардеец кардинала - Николай Ващилин
Гвардеец кардинала / Наёмный убийца, подосланный Миледи к д`Артаньяну - Николай Павлюк
Гвардеец кардинала - Анатолий Ходюшин
Гвардеец кардинала - Евгений Ковдерер
Гвардеец кардинала - Иосиф Кринский
Гвардеец кардинала - Георгий Мартиросян
Хозяин трактира - Леонид Маренников
Придворный на Мерлезонском балете - Валентин Букин
Трактирщик-отравитель - Борис Астанков
Эпизод - Валерий Лысенков
Эпизод - Г. Маковей
Эпизод - Сережа Васильев
Эпизод - Олег Велкин
Эпизод - Владимир Жариков
Эпизод - Владимир Сынгаевский
Эпизод - Виктор Лысенко
Эпизод - Станислав Пеньков
Эпизод - Эдуард Аблам
Эпизод - М. Евшин
Эпизод - О. Белкин

Продолжение фильма Д’Артаньян и три мушкетёра

Сам фильм телезрители увидели только в 1979 году, хотя он был снят в 1978 году.
В 1992 году перед Новым годом состоялась премьера продолжения, под названием "Мушкетёры двадцать лет спустя", снят он был в 1990 году.
В 1993 году, спустя год, появилось следующее продолжение, под названием "Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя", снятый в 1991 году.
В 2009 году появилась последняя часть серии фильмов о Д’Артаньяне и трёх мушкетёров, под названием "Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини", снятый в 2007 году.
Скорее всего продолжения больше не последует, хотя планировалось, в связи со смертью Арамиса, актёра Игоря Старыгина, а также создателя фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевич.
Последняя сцена фильма, мушкетёры протягивают руку "Один за всех и все за одного":
Д’Артаньян и три мушкетёра

Комментарии  

0 #4 Максим 13.07.2018 15:35
Три мушкетера снят интересно и песни хорошие, помню их с детства. И подбор актеров замечательный. Режиссер уловил характеры героев... Смотрел раз 10 точно.
Цитировать
0 #3 Тамара 13.07.2018 13:45
Фильм на все века и времена. Не стареющий,не смотря на то,что ему уже много лет. Каждый просмотр, кажется новым,открывая больше и больше смысла. Образ Канстанцыи,особо поучающий. Глубокая преданность, истенная верность,предворной стац Дамы,пример для многих.
Цитировать
0 #2 Николай 08.07.2018 23:24
Один из прекраснейших фильмов из девства каждого из нас. Этот фильм относится к тем фильмам, которые не надоедает смотреть. Каждый раз когда его смотрю, то отдыхаю, как физически так и разумом.
Цитировать
0 #1 Олег 04.07.2018 15:37
Был мальчишкой, учился в школе, с удовольствием смотрел этот фильм. Но тогда редко его повторяли по ТВ. А сейчас он уже не интересен лично мне...) Не пересматриваю.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить