КиноПомощь.рф

Оцените материал
(1 Голосовать)

Отряд Самоубийц - отзыв о фильме

Итак, Марвел порадовали нас очередным кинокомиксом для взрослых (это удивительно, но для детей комиксы уже не делают, то ли народ инфантилен, то ли его делают таким, отбивая умение критично мыслить, ну да ладно, сейчас не об этом).
Судя по всему (раскрутка, помпезная премьера и так далее) фильм выдающийся, но вот чем он выдается? Нам показали этаких Мстителей наоборот, но ставить их на одну доску нельзя. Экшн? В тех же Мстителях его в разы больше. Юмор? Тут Дэдпул дает сто очков вперед. Его шутки плосковаты, но их много и они уместны, вас просто заставят поржать, а тут никакой ржаки. Время от времени улыбаемся.
Что еще? Сюжет? Слабоват. Правительство собирает отъявленных негодяев, чтобы противостоять некоему злу. Заметим, негодяи очень не хотят в этом участвовать. Можно подумать, они такие крутые перцы, что им любая угроза нипочем. Но это не так. Как правильно заметил полковник Флаг (герой спецназа), любая хорошо подготовленная команда морских котиков затыкает эту группу самоубийц за пояс. По всем параметрам. Ну, почти по всем. Один хорошо стреляет, другая машет бейсбольной битой, третий орудует ножиком, четвертый классно ныряет, пятый может с успехом заменить огнемет времен Второй Мировой. Да, при определенных условиях он может превратиться в огненного монстра и сотворить такое, что ни одному котику не под силу, но это происходит лишь единожды. То есть, задействовать эту группу отморозков нет никакой необходимости.
Более того, группу формируют еще до того, как возникает возможность их применить. Ведьма, которую тоже хотят использовать в этом отряде, выходит из-под контроля, собирается уничтожить этот мир, и наш отряд самоубийц сначала вызволяет из беды руководителя программы, а потом уничтожает ведьму. После чего их возвращают в тюрьму. То есть отряд уже не нужен. Зачем же его формировали?
Но что-то же есть в этом фильме? Да. Это банально, но есть. Любовь. На первом месте - всепоглощающая страсть Джокера и девочки с бейсбольной битой. Она затмевает всё. Они готовы не только умереть, но и жить друг для друга, поэтому раз за разом возрождаются из пепла и в конечном итоге обретают свободу. Полковник Флаг и девушка-доктор, чье тело было захвачено злобной ведьмой. Они готовы умереть ради другого, и поэтому воссоединяются в финале. Тоже заслуженно. Человек-Огонь. Ему некого любить, потому что в прошлом он убил тех, кого любил. Но эта прошлая любовь движет им сегодня, позволяет пожертвовать собой ради общего дела, и в итоге (возможно) воссоединиться со своими родными "на той стороне". Дэдшот. На вопрос о любви он резонно отвечает: "Я убил сотни людей, о какой любви может идти речь?" Но у него есть дочь, которую он безумно любит. А она ежедневно пишет ему письма. В итоге супер-убийце позволяют видеться с ней, а в дальнейшем (возможно) и жить с ней. Капитан Бумеранг. Этот никого не любит, но не может расстаться со своим игрушечным пони. Тоже любовь в своем роде. За это ему скостили срок на десять лет (при трех пожизненных). Человек-Рептилия. Этот точно никого не любит, ему вообще безразлично - будет он жить в канализации или в тюремной цистерне. Ну и женщина - руководитель программы. Она-то уж точно никого не любит. Не зря Рептилия замечает "Она мне нравится", они в чем-то схожи. А Дэдшот еще более метко сказал: "Вы тут самый опасный преступник". Но она - на страже государственных интересов. Там любовь неуместна (во всяком случае в мире Марвел). То есть (за редкими исключениями) ваша любовь (или ее отсутствие) определяет вашу жизнь (или ее отсутствие). Возможно, Марвел не это хотели мне сказать, но именно это я услышал.
Вот такое кино.