КиноПомощь.рф

Оцените материал
(0 голосов)

Научные ляпы в фильме "Марсианин".

Несмотря на то, что создатели фильма "Марсианин" пытались соблюсти научную точность и даже вносили по этой причине некоторые изменения в сценарий, без ошибок не обошлось.
Уотни находит по парашюту место приземления Патфайндер, но во время спуска сначала использовался парашют, затем он отсоединялся и при собственно посадке использовались надувные амортизаторы. Так что парашют никак не мог указать место посадки.
Для добычи воды Уотни поджигает водород и тот горит желтым пламенем, но в действительности оно бесцветное.
Марк Уотни не мог использовать проколотую перчатку для перемещения так, как это выглядит в фильме - прижав руки вдоль туловища. Для такого перемещения нужно было бы проколоть обе перчатки.
Облегчая корабль перед стартом, Мак Уотни избавляется от обтекателя. Но если бы он был настолько неважным для старта, его бы сделали более легким еще при постройке корабля, чтобы облегчить старт с Земли.
Поверхность Марса в действительности не красного цвета, как фильме, а скорее серого. Пейзаж тоже не самый достоверный, это каменистая пустыня без песчаных равнин.
Давления в скафандре недостаточно для создания реактивной тяги. Но если бы она и была создана, Марк полетел бы к Гермесу, а при такой скорости утечки воздуха, как показано в фильме, погиб от взрывной декомпрессии.
Атмосфера Марса практически не защищает от радиации, и чтобы выжить, астронавты должны использовать какие-то меры защиты. О них в фильме ничего не говорится.
Марк использует реактор для обогрева марсохода так эффективно, что ему становится жарко. Но после возвращения из похода к жилому модулю видно, что в марсоходе холодно. Реактор не обогреватель, который можно выключить, выходя из помещения, и включить, вернувшись с "улицы".
Мы видим просторные помещения корабля, залы с тренажерами, больше люки, но в реальности конструкторы учитывают каждый грамм веса и каждый кубический сантиметр пространства. Показанная в фильме конструкция корабля невозможна.




You have no rights to post comments