КиноПомощь.рф

Оцените материал
(1 Голосовать)

Джейсон Борн - отзывы о фильме

Это худший фильм о Джейсоне Борне из всех возможных. Первая мысль после финальных титров - зря я его смотрел. Лучше было оставаться в неведении и верить в то, что фильм хорош. Звездный актерский состав (самый звездный в этой франшизе) не спасает от провала. И еще - сценаристы в Голливуде перевелись. Потому что сюжета в этой картине нет. Бред сумасшедшего, вот что это такое.
Сами посудите. В первом фильме (Идентификация Борна) всё логично (еще бы, он ближе всего к литературному оригиналу), человек пытается вспомнить, кто он вообще такой, и мы вместе с ним. Во втором логика уже немного хромает, но она все еще есть - у Борна, который со своей любимой спрятался от Запада на Востоке, убивают эту самую любимую. И он жестоко мстит. В третьем логики еще меньше, на Борна зачем-то опубликовали компромат, и он в ответ вскрывает компромат на ЦРУ под лозунгом "Оставьте меня в покое". Недостаток логики с успехом перекрывает просто бешеный экшн.
И вот, четвертая часть. Ни логики, ни экшна. Один звездный актерский состав. Изрядно обрюзгший Борн (возникает мысль о пьянстве) зарабатывает на жизнь, участвуя в подпольных боях без правил. В Греции. Даже тем, кто не видел предыдущих фильмов, что-то не верится, а те, кто видел, матерно кроют Голливуд, потому что для Борна эта ситуация невозможна. При его деньгах и бизнесовых завязках. Зато вспоминают незабвенного Рэмбо.
Пока Борн вышибал дурь из тупых качков (а они вышибали из него), его старая знакомая по предыдущим фильмам, экс-агент ЦРУ из группы техподдержки (Джулия Стайлз) зачем-то взламывает из Исландии сервера ЦРУ и высасывает оттуда информацию про то, кем на самом деле был Джейсон Борн до своего "рождения" и кем был его папа. Ей больше делать было нечего, она 5 лет после бегства из ЦРУ отсиживалась в тени, заметая следы, а тут вдруг выступила. Ее тут же отслеживает руководитель службы кибербезопасности (Алисия Викандер) и всаживает на флэшку трояна. И докладывает директору ЦРУ (Томми Ли Джонс), который сразу же ставит ее во главе оперативных действий по Борну. То есть, разрешает заниматься не своим делом.
И подружка и ЦРУ сразу же поняли, что Борн в Афинах, потому что нам начались массовые протесты. И отправляют туда супер-убийцу по кличке Актив (Венсан Кассель), чтобы замочить обоих. И два отряда простых убийц. С той же целью. Операцией в онлайн-режиме лично руководят директор ЦРУ и главный компьютерщик ЦРУ, больше некому.
Подружка, прилетевшая в Афины из Исландии, легко находит Борна в подпольном ристалище и назначает ему встречу на греческом "Майдане" (а где же еще?). Туда же подтягиваются две группы оперативников и устраивают погоню (вообще-то в стране особое положение), руководимые директором ЦРУ и главным компьютерщиком. Борн и подружка легко уходят от них на мотоцикле, но суперкиллер убивает подружку из снайперской винтовки (попутно он мочит кучу греческих копов, но это мелочи). Умирая, подружка трогательно вручает Борну ключ от камеры хранения, где лежит блокнотик, пистолетик и флэшка со страшными тайнами. Флэшку Борн решит почитать только в Лондоне, потому что...
И так далее, такой же бред происходит в Лондоне, а потом и в Лас-Вегасе. Набор бессмысленных и абсурдных событий, в конце которых Борн узнает, что его папа был аналитиком ЦРУ, который и разработал программу подготовки агентов, а потом был убит супер-злодеем Активом. Аналитики, они ведь не анализом занимаются, а разрабатывают программы зомбирования. Поэтому у США так плохо идут дела в последние годы, там никто не делает то, что умеет.
Вот такой фильм. Но актеры, особенно Томми Ли Джонс и Венсан Кассель, отработали свои деньги. Их лица и голоса, мимика - убедительны. Даже в таком идиотском сценарии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить